Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
watches
canada goose chilliwack bomber jacket
goose
tiffany
tiffany official site
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

Воспитание и дрессировка бульдога

Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника

  Приближается наш любимый праздник Новый год – а с ним фейерверки, петарды, салюты и прочие новогодние прелести. Кому-то праздник, а кому-то головная боль…
Собаки с неустойчивой психикой особенно ранимы в период зимних праздников. Шумовые фобии относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого страха у собак. Но в отличие от страха фобия не является адаптивной реакцией и не способствует самосохранению. Фобии нарушают нормальное функционирование организма. Чтобы понять характер шумовых фобий и провести оптимальное лечение, необходимо учесть все возможные причины, обуславливающие данное состояние.
  В развитии заболевания определенную роль играет генетика: среди рабочих и охотничьих собак издавна различали линии «чувствительные» и «нечувствительные» к воздействию резких звуков. Если собаки обладают исключительной чувствительностью к определенным тонам и частотам, они могут оказаться и более чувствительными к каким-то сильным звукам. Различия от «чувствительно» до настоящих фобий можно отследить на примере различных линий и семейств собак. К числу факторов риска относится принадлежность к «реактивным» породам – бордер-колли, немецкая овчарка.
Влияние раннего опыта на формирование сенсибилизации к резким звукам мало изучено. Неудачный жизненный опыт в первые месяцы жизни (болезнь, изоляция, стрессирующие условия содержания) могут способствовать формированию психики, неустойчивой к внешним раздражителям. Подтверждена также зависимость между полетами щенков раннего возраста на самолете и последующей боязнью определенных звуков. Чтобы свести этот риск к минимуму, не рекомендуется перевозить щенков младше 4 месяцев авиатранспортом. Ну и, разумеется, по возможности следует избегать внезапного воздействия на щенков резких и громких звуков без предварительной подготовки, особенно в период повышенной восприимчивости (до 4 месяцев).
  Клинически неадекватная реакция на звуковой стресс-фактор у разных собак проявляется весьма индивидуально. К числу наиболее общих симптомов относятся слюнотечение, тяжелое дыхание, настороженность, повышение (хождение с места на место) или понижение (замирание на месте) локомоторной активности, проявления агрессивности, самоповреждения, дрожь, стремление спрятаться, мочеиспускание, дефекация, рвота, деструктивное поведение, голосовая активность (поскуливание, лай, вой) и бегство.
  В крайних случаях собаки проявляют панику: они теряют чувствительность к боли, восприимчивость к социальным раздражителям и экстремально реагируют на предвестники ужасных звуков. Некоторые собаки все новогодние праздники проводят в укромном (на их взгляд) месте, чаще всего в ванной, забившись в самый дальний и темный угол, категорически отказываются выходить на улицу, дрожат. Попав на улицу, они, порой не отправив естественные надобности, стремятся домой. Если же, на беду, в этот момент, раздастся злополучный звук, они полностью теряют все навыки и ориентацию в пространстве, и убегают «куда глаза глядят». В подобных ситуациях поведение спасения бегством бывает настолько интенсивным, что собаки ломают зубы, сдирают когти и выпрыгивают с окна любого этажа.

  Шумовые фобии чаще регистрируются у собак с неустойчивой психикой и сочетаются с другими тревожными расстройствами (синдром разлуки). Фобию грозы можно рассматривать как частный случай фобии громких звуков: некоторые собаки реагируют только на грозу и не боятся других громких звуков.
Лечение предусматривает как коррекцию поведения, так и фармакологическое воздействие.

Для лечения шумовых фобий рекомендуются следующие лекарственные препараты:

  • фенотиазины (ацепромазин)
  • барбитураты (фенобарбитал)
  • бета-блокаторы (пропранолол)
  • трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина (кломипрамин-анафранил, флуоксетин-прозак)
  • селегинин
  • мелатонин
  • бензодиазепины (диазепам, алпразолам).

  Наиболее оптимальным является сочетание бензодиазепинов с трициклическими антидепрессантами и избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина.
  В малых дозах бензодиазепины действуют как мягкое успокаивающее средство, способствуя проявлению активности в дневное время за счет снижения возбуждения. В средних дозах они воздействуют как анксиолитики (устранение тревоги), облегчая активное социальное взаимодействие. В больших дозах они являются снотворными.
  Бензодиазепины – важное средство лечения спорадических тревожных или панических приступов (гроза, фейерверк). Для оптимального эффекта эти препараты лучше задавать за час до возможного стрессового фактора. Поскольку бензодиазепины устраняют дистресс и изменяют краткосрочную память, их действие способствует тому, что у животного не формируется четкая взаимосвязь между его реакцией дистресса и раздражителем и паническая реакция не становится привычной.
  Пациентам с тяжелыми шумовыми фобиями более показан алпразолам из-за его исключительной способности гасить панику. Кроме того, он обеспечивает более ровный и менее седативный и более выраженный анксиолитический эффект, чем другие бензодиазепины.
  Подключение бензодиазепинов можно производить на фоне ежедневного приема трициклических антидепрессантов или ингибиторов обратного захвата серотонина.
Продолжительность терапии зависит от времени, затраченного на стабилизацию состояния животного и составляет обычно не менее 4-6 месяцев.


Поведенческая терапия.
В первую очередь владелец не должен подкреплять фобические реакции собаки. Ободряя собаку во время приступа тревоги (поглаживание, выражение «Все хорошо» - именно в тот момент, когда собака паникует), хозяин неумышленно поощряет нежелательные реакции питомца. Конфликт между негативными ощущениями и заверениями хозяина, что «все хорошо», способен еще больше усилить тревогу собаки. Успокаивать собаку нужно, не ободряя ее, а отвлекая, напрмер, приглашением к игре.
  Второй момент – программа пассивной модификации поведения. Поощрять можно лишь желательное поведение питомца. Этого легко добиться, обучая собаку выполнять команды «Сидеть», «Стоять» или оставаться спокойной, чтобы получить желаемое (лакомство, ласка, возможность залезть на диван).
  Последовательно выполняемая, гуманная программа пассивной модификации поведения помогает животному расслабиться или, по крайней мере, не испытывать скрытой, регулярно подкрепляемой тревоги.
Животным, которые комфортно чувствуют себя в клетке – «убежище», можно порекомендовать заключение в клетку или вольеру. Не забудьте поместить туда поилку, подстилку, игрушки и печенье. Заключение в клетку нельзя использовать как наказание. 
  Если шумовой фобии сопутствует синдром разлуки, необходимо проводить коррекцию всех сопутствующих поведенческих нарушений.
  Лечение обычно проводится курсами или на протяжении всей жизни животного. Чем раньше начато лечение – тем больше шансов решить проблему в более короткое время. Отказ от рациональной лекарственной терапии ухудшает прогноз.
При рецидивах (повторных приступах) интенсивность поведенческих реакций выше, чем при первых проявлениях болезни.  
 


Дата: 03.12.2012





Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Выгуливание
Рюкзак-навгатор накормит питомца в ваше отсутствие
Как отучить Чарли ходить дома в туалет?
Проблемы с туалетом
Основные «НЕ» при кормлении собаки
Прогулка без поводка
щенок писает

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1